您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区级自然保护区生物多样性调查外业工作顺利完成

为明晰阿拉善盟境内6个自治区级自然保护区内生物多样性及群落结构,阿拉善盟林业草原研究所自5月开始,按照矢量图分析-线路踏查-样地布设-指标调查的考察路线,历时近5个月,于9月完成了自然保护区生物多样性调查外业工作。

此次调查,共完成样地调查104个,采集标本150余份,对保护区内乔木层、幼树幼苗、灌木层、草本层等生长状况进行详尽的记录,有效地对保护区内的植物种类、结构、分布等开展综合调查,并在调查期间拍摄记录到盘羊、鹅喉羚、翘鼻麻鸭等保护区内栖息的动物。

下一步,将对调查数据进行整理分析,并开展植物标本鉴定工作。通过对自然保护区生物多样性资源调查工作获取全面精准的本底资料,后期可保障生物多样性保护行动顺利实施。同时,结合调查工作开展保护区内生物多样性宣传,增强保护区内居民的生态和保护意识,提高自觉性和参与度,引导全社会共同参与生物多样性保护工作,从提高广大群众的认识上增进保护区保护实施效果。

编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统