您当前的位置:首页 > 工作动态

中共阿拉善盟林业草原研究所党支部关于盟委第二轮巡察整改进展情况的通报

根据盟委统一部署,2022年4月12日至6月12日,阿拉善盟委第二巡察组对阿拉善盟林业草原研究所进行了第二轮巡察。7月12日,阿拉善盟委第二巡察组向阿拉善盟林业草原研究所反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、基本情况

阿拉善盟委第二巡察组在本轮巡察中向阿拉善盟林业草原研究所反馈四个方面13条问题,在收到反馈意见后,本单位高度重视,积极落实推进各项巡察整改工作开展。一是第一时间召开所务会专题研究部署,向环节干部全面传达了巡察反馈意见、强调了整改工作要求,成立巡察整改工作小组,由所长张斌武同志担任组长,并作为本次巡察整改工作“第一责任人”,对巡察整改负全面责任;副组长由党支部书记、副所长张震同志和副所长赵晨光同志担任;工作小组其他成员为:办公室副主任马扎雅泰同志,林业研究室主任谢宗才同志,技术应用推广室副主任李慧瑛同志,草原研究室主任白莹同志,生态监测室主任王文舒同志。巡察整改工作小组设在阿拉善盟林业草原研究所办公室,由马扎雅泰同志负责巡察整改日常工作,加强巡察整改工作组织领导;二是周密制定整改方案,按照整改工作要求,由所长主持,深入分析13条反馈意见内容,集体研究整改方向及措施,将各项整改任务层层分解到各科室,在反复研究和修改的基础上制定报送了整改方案和措施台帐,共制定整改措施32项并明确了整改时限,确保反馈意见条条有回应、整改工作件件抓落实;三是加强学习教育和思想动员,在认真开展集中学习、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话的基础上,支部于8月26日组织召开了巡察整改专题组织生活会,会上班子成员针对查摆问题,深入剖析根源,认真开展批评和自我批评,并对相关问题进行了检讨,为推进巡察整改工作强化了思想动员和组织保障;四是严格履行整改责任。为确保各项整改工作落到实处,所长严格履行主体责任,亲自督导,主持召开巡察整改专班推进会,跟踪整体工作进度,协调解决生态定位站建设手续、科技成果转化等重点难点问题,班子成员认真履行“一岗双责”,在保证各项业务工作正常开展的同时,对分管科室负责的整改工作做到定期检查,推进落实,形成了“一把手”全盘抓总,班子成员齐抓共管,各科室具体负责的良好局面,其中,党支部主要负责党建及学习教育方面问题整改,办公室负责制度修定、机制建设工作汇总,其他科室负责业务具体问题整改,保证了整改工作的质量和进度。截止目前,班子成员主持提醒谈话3人次,共修订12项制度、新增21项制度、取消26项制度,巡察整改工作得到了基本落实。

二、反馈问题及整改措施

(一)党中央各项决策部署在基层落实有差距

1.对习近平生态文明思想学习传达不及时,存在学习不深不透现象

领导班子用党中央重大战略决策指导实践、推动工作的意识不够,特别是对习近平总书记关于实现碳达峰、碳中和的讲话精神没有组织学习,也未将习近平总书记关于科技领域和人才发展等方面的9次重要讲话精神列入学习计划,推动林研科技工作创新发展的办法不多。

整改措施:一是加强集中学习,将习近平总书记关于实现碳达峰、碳中和以及关于科技领域和人才发展等方面重要讲话精神学习列入下半年学习计划,组织全所干部职工开展集中学习不少于3次,进一步掌握精神实质提高思想认识。二是加强网络自主学习,针对单位野外科研工作实际,充分利用微信工作群推送学习内容及利用学习强国平台等形式开展线上自学,保证学习效果。三是强化学以致用,紧密结合我盟生态建设及碳达峰、碳中和工作实际,充分发挥专业技术人才优势,积极参加调研考察,并为推动落实相关工作献言献策,提供技术支持和决策依据。

2.领导班子履职不到位,落实职能职责有差距。

(1)重点工作推动不力,主动担当尽责意识有差距。按照国务院和自治区生态环境监测网络建设工作方案要求,林研所至今未能与全区同步形成信息共享的生态环境监测网络,全盟生态建设基础数据薄弱。

整改措施:一是加快吉兰泰生态定位站主站建设进度,目前已完成了电脑、家具等通用设备的采购,在九月前完成专业设备招标挂网,十月前完成设备安装开始采集数据;二是通过实施其他监测项目,在三旗建立固定观测站点,以主站标准和要求收集数据于10月12日前将整合好的数据上传至国家陆地生态系统网络平台,达到全区数据共享。

(2)科研成果转化成效不明显,推动成果转化意识不强。2021年林研所编制出台了《阿拉善荒漠肉苁蓉种子培育规程》7项地方标准,与市监、科技等部门联系不紧密,成果转化率低,技术支撑作用发挥不充分。

整改措施:一是为增强科技成果转化成效和成果转化意识,已于2022年5月26日-27日举办阿拉善荒漠肉苁蓉地方标准体系宣传暨沙生药用植物栽培技术提升—万名专家服务基层,科技助力乡村振兴培训班,主要以专题讲座和现场指导教学的形式开展林草地方标准制修订质量及标准应用水平专题培训;开展对《阿拉善荒漠肉苁蓉产地环境》《阿拉善荒漠肉苁蓉种子培育规程》《阿拉善荒漠肉苁蓉有害生物防控技术规程》等7项地方标准内容的解析和宣传,共培训农牧民96人次;此次培训参与单位有阿拉善盟科学技术局、阿拉善盟市场监督管理局、阿左旗科学技术和林业草原局等单位。下一步将在每年度举办相关技能培训前,充分征求科技、市监等部门意见,结合培训内容,强化科研成果转化成效,充分发挥技术支撑作用。二是为增强各部门之间的紧密联系,于2022年5月25日举办了“生态修复 加强科技创新 助推产业发展”座谈会,围绕地方生态环境修复、林下经济发育和病虫害综合防治展开交流。参加座谈会的单位有内蒙古自治区林业科学研究院、阿拉善盟市场监督管理局、阿拉善盟林业和草原局及各二级单位、阿左旗科学技术和林业草原局及各二级单位、内蒙古阿拉善苁蓉集团有限责任公司等地方企业。三是积极申报2022年专家服务基层重点服务项目,于2022年7月5日通过内蒙古自治区人力资源和社会保障厅官网发布公示公告,《加强阿拉善荒漠肉苁蓉高质量标准体系等知识产权信息传播利用和服务能力推广》项目已经确定为盟市专家服务基层项目,《加强林草种业科技创新发展服务项目》列为盟市专家服务基层备选项目,拟举办培训班因疫情影响延期至10月12日举办。

(3)项目推进迟缓,主动担当作为意识有差距。2020年4月批复建设的吉兰泰荒漠生态系统定位观测研究站项目至今未开工。阿拉善肉苁蓉产量测定及指纹图谱产地识别研究项目已完成,至今未验收。

整改措施:一是加快吉兰泰生态定位站建设进度,该项目于2020年立项,在2021年建设资金陆续到位后,积极推进各项工作进展,本年度已完成了电脑、家具等通用设备的采购,下一步会积极与财政、国土等部门对接,持续推进专业设备政府采购和基建用地审批流程,在九月前完成专业设备招标挂网和定位站主体建筑设计,十月前完成整体建设目标70%以上的工作任务。二是积极向盟财政、科技等部门争取,落实项目验收时间,目前肉苁蓉产量测定与指纹图谱研究项目已于2020年完成全部外业和内业工作,并已将验收材料整理成册。

3.监督管理责任落实不力,职能作用发挥不充分

履行职能管理职责不到位,监管责任压得不实。2022年1月自治区新出台了《内蒙古自治区科技计划项目管理办法》,林研所未结合实际建立切实可行的科研项目管理办法,对承担的科研项目阶段性工作任务完成情况也未建立监督管理机制。

整改措施:一是加强制度建设,从本单位实际角度出发,针对各类项目资金管理办法,在10月前完成盟林草研究所科研推广项目资金管理制度的修订。二是通过每月召开月度工作计划会议,领导班子听取各项目组的进度汇报,对计划实施情况进行督察考核,发现问题及时调整部署,确保项目顺利进展。

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题依然存在

1.财务管理不严,风险防控不力

林研所对财务管理重视不够,落实财务管理规定不到位,存在廉洁风险。2021年7月报销3次差旅费7698元,出差审批单为行程结束后补填。2018至2021年,燃油费与差旅费分开列支,燃油费集中报销,无法确定具体行程。出差租车无租车台账,存在租车协议未填写租用车辆车号的情况。

整改措施:一是积极开展自查,通过自查发现2021年7月报销的7698元差旅费为“荒漠肉苁蓉优质稳产新品种选育研究与示范”项目支出费用,该项目为我单位与内蒙古农业大学联合申报,依照项目任务书需分配给内蒙古农业大学专项经费4万元,但因对方财务管理制度要求收取项目协作费需提取20%的资金作为管理费用,与任务书中资金支出要求不符,通过与合作团队商议,农大的分配自己采用报账形式支出。上述7698元为农大外派研究生的差旅费用,为了便于管理,与本单位人员出差有所区别,采用派出函结合我单位出差审批单共同作为报账依据,出差日期和天数由分管领导确认。7月集中报销3笔差旅费,原因在于农大外派研究生平时在呼市,不便于随时报销,审批单上的“申请日期”为实际报销日期。下一步要加强制度建设,在10月前针对非本单位人员产生的因公费用支出出台相应的管理制度。二是针对燃油费集中报销的情况,自2022年开始我单位已取消油卡集中支付的形式,目前所有因公加油全部实行公务卡支付,一笔一审批,按照项目不同进行单独核算记账。三是在车辆管理方面,对本单位自有车辆和长期租赁车辆建立台账,对使用车辆人员、用途、行驶里程进行详细记录。对短租车通过租赁合同管理,使用一次签署一次,并在合同中明确车辆号牌、租赁时间等信息。

2.制度执行不严格,资产处置不及时

林研所对固定资产管理重视不够,疏于管理。截止2022年5月,固定资产账内存在待处置资产12项,88.32万元,盘亏资产21项2.06万元,合计90.38万元。

整改措施:一是开展自查,经自查待处置的12项资产主要是准备上交财政收回的车辆和格灵滩基地的房屋设施,已按照资产管理相关规定和资产实际情况将使用状态变更为“在用”。二是借本次整改为契机,举一反三,对固定资产进行了逐一甄别,发现还有30项资产被标识为“闲置”或使用状态未标识,本次也一并规范登记。三是在下一步工作中,将严格按照资产管理的相关规定,规范登记资产信息,对确需核销的资产及时上报财政部门审批。

3.内控机制不健全,监管不到位

内部控制意识薄弱,修订制度不及时,制度制定流于形式。林研所2021年修订《依法分散自行采购流程》的已经过期,且未按照盟林草局的要求制定采购审批程序。

整改措施:由办公室牵头,各业务部门配合,对本单位现行管理制度进行梳理,修订、整理、完善内部管理制度。

4.科研项目监管不严,权力运行缺乏制约

林研所项目资金支出不规范,日常管理不严谨。科研项目资金支出与项目实施内容脱节,无明细无法相互印证,无法确认实际支出合规性。支付中国科学院西北生态环境资源研究院项目协作费4万元,在没有差旅费票据的情况下,随意将其中2万元列支为差旅费。2022年实施的荒漠肉苁蓉新品种选育示范项目,在编制《项目资金管理绩效目标自评报告》中仍然采用2009年执行的“差旅费报销管理办法实施细则”旧制度。

整改措施:一是加强内控管理,对上级下发的各项管理制度及时传达,并在本单位制度汇编中进行更新。二是规范日常资金管理,细化资金管理制度,对各项目经费中本单位的留用部分严格按照任务书要求进行指标细分,对外拨经费以协作费形式管理,在合作协议中明确资金用途和额度,在项目结题验收前对合作单位的费用支出进行审计,有与协议要求不符的支出要求合作单位出具书面说明,最终以实际支出票据作为列支依据。三是强化财经纪律方面内容的日常学习,加强对分管领导和财务人员的管理,强化对各项目相关人员的培训,提高制度执行力。

(三)基层党组织建设不够有力

1.党的建设缺失,党建责任不落实问题。

班子成员对党建缺乏谋划和部署,督促落实重点工作力度不够,党建工作不扎实。2018至2020年,林研所3年没有召开所务会专题研究部署党建工作。对落实“五化协同、大抓基层”工作既没有研究部署,也没有制定具体贯彻落实措施,知责明责、履职尽责有缺失。

整改措施:一是将党建、党风廉政建设责任制、安全生产、普法教育等作为所务会研究重要研究事项专题部署,在日常管理中将党建等方面内容与业务工作同安排同落实,明确责任归属,保证履职到位。二是支部按照“五化协同、大抓基层”工作要求,夯实支部组织建设,对照先进标准开展 “最强党支部”组织申报工作,积累支部高标准建设的经验。三是将党建和业务紧密结合,充分发挥单位专业优势,将党建工作抓出活力和亮点。

2.针对从严治党落实不力履行“一岗双责”有差距问题。

林研所班子成员落实党风廉政建设责任制不认真不严肃,存在应付了事的思想。2018至2020年,领导班子工作总结中“存在的主要问题及整改措施”雷同。2020至2021年,班子成员与分管领域负责人的谈话内容空泛,针对性不强,廉政谈话流于形式。

整改措施:一是严格落实“谈心谈话”制度。对业已存在的班子成员与分管领域负责人的谈话内容空泛,针对性不强,廉政谈话流于形式的问题,支部书记对相关责任人要进行提醒谈话,并代表支部班子在专题组织生活会上作检讨发言。二是对于项目实施中存在的风险点进行分析和研判,提前开展廉政防控。三是按照党风廉政建设工作部署与要求,结合2022年度组织生活会,下半年计划组织开展谈心谈话2次,坚持问题导向,实事求是,力戒空泛空洞、形式主义。通过谈心谈话找准问题、化解矛盾、促进工作、增进团结。四是对工作中总结中部分内容雷同的问题,反映出在工作中存在态度不端正、不严谨的问题,今后将加强教育引导,引以为戒,杜绝再次发生。

3.纪律规矩意识不强,存在廉洁风险

“一把手”三个不直接分管规定履行不到位,主要负责人签字报销费用,存在廉洁风险。林研所格灵滩实验基地等4个工程项目和大宗物资采购中,由所长任组长。2020年4月至6月林研所先后支付阿拉善苁蓉集团有限责任公司、内蒙古自治区林业科学研究院等4家企业的各项费用共计72.46万元,均无集体议定结果。

整改措施:一是按照“一把手”三个不直接分管制度和相关财经纪律规定,修订报销管理制度,全部报销票据由经办人填写后,需经会计、分管领导、财务负责人三级审批,所长不做审批签字,当所长作为科研项目负责人或出差人员时,以经办人身份填写单据发起报销流程。二是在政府采购中,涉及分散采购的内容,由采购领导小组负责采购,采购领导小组由盟局分管领导为发起人,所长作为小组成员进行末位表态。三是针对本次巡察中发现的2020年6月前我单位存在大额资金支出缺少集体决议的问题,已在2020年“综合督导检查”中进行了整改,修订了“三重一大”议事决策制度,增加细化了对项目资金管理和大额资金支出的相关规定。在今后的工作中我们将严格执行“三重一大”相关规定,杜绝再发生类似问题。

(四)巡视巡察、审计等监督检查发现问题整改落实情况

政治站位不高,审计问题整改不到位。2017年审计报告及2021年专项审计报告反馈林研所长期挂账10.35万元的问题尚未落实整改。

整改措施:通过与财政对接,已于2022年6月将相应资金上缴国库。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0483-6103020;电子邮箱amlcyjs@163.com。


中共阿拉善盟林业草原研究所支部委员会 

2022年11月22日


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统