您当前的位置:首页 > 工作动态

中共阿拉善盟航空护林站支部委员会关于阿拉善盟委第二轮巡察整改进展情况的通报

根据盟委统一部署,2022年4月12日至6月12日,阿拉善盟委第二巡察组对盟航空护林站领导班子进行了常规巡察。7月12日,阿拉善盟委第二巡察组向我站领导班子反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,精心部署安排

在收到盟委第二巡察组的反馈意见后,盟航空护林站领导班子态度积极,行动迅速,以严肃认真的态度推动巡察整改工作落实。一是召开专题会议认真学习传达巡察组反馈意见,并结合巡察组反馈意见和前期问题自查,开展集体检讨和自省,认识自身存在问题和整改落实的重大意义,统一思想,提高认识,激发整改落实的积极性和主动性;二是成立盟航空护林站巡察整改工作领导小组(以下简称“领导小组”),由站长任组长,2名副站长任副组长,所有工作人员为成员,并下设办公室,加强组织领导和统筹协调;三是按照归口原则,组织相关责任科室和党支部认领问题,压实责任,明确分工;四是以反馈问题为导向,以强思想、转作风、提效能、树形象为目标,制定整改工作方案,建立整改工作台账,对照问题清单逐一明确整改事项、整改措施、责任人、责任领导和整改时限;五是经3次专题会议讨论,形成整改方案初稿,上报阿拉善盟委第二巡察组和盟纪委监委审核,并着手整改工作。六是再动员再部署,巡察整改方案通过后,按照阿拉善盟委第二巡察组关于整改方案审核意见和盟纪委监委、盟委组织部指导意见,我站全面投入集中整改,为确保按期和保质保量完成各项整改任务,领导小组重申了巡察整改工作的严肃性和重要性,强调了工作要求;七是根据盟纪委监委、盟委组织部反馈意见和工作要求,对原整改方案初稿和工作台账进行修改完善,进一步增强整改工作的针对性和有效性;八是召开巡察整改专题组织生活会,改进领导班子思想认识上的不足。根据《中共阿拉善盟委巡察工作领导小组印发<中共阿拉善盟委第二巡察组关于巡察阿拉善盟航空护林站的反馈意见>的通知》(阿党巡发〔2022〕34号)要求,认真开展习近平总书记系列重要讲话和重要论述,奠定良好思想基础;向盟林草局及所属各二级单位、包联嘎查、共建社区发放意见建议征集表10份,广泛征求关联单位对站领导班子及班子成员意见建议;坦诚相见,认真开展谈心谈话;深刻剖析,认真撰写对照检查材料。认真开展批评与自我批评。达到了统一思想、凝聚共识的会议目的。

二、整改进展情况及成效

根据上述总体部署和方案设计,我站全员参与,积极投入集中整改。一是立行立改,对现制度执行中的漏洞和不足进行弥补。累计开展工作调研1次、提醒谈话2人次、廉政谈话1次;召开廉政工作汇报会和分析研判会1次、召开意识形态工作汇报会和分析研判会1次;深入包联嘎查调研座谈2次,协调落实嘎查申报项目2项。二是从机制入手,对相关规章制度进行修订完善,从源头上堵塞漏洞。共修订完善领导班子落实全面从严治党主体责任清单和负面清单2项,修订完善党风廉政建设工作制度、党风廉政建设责任制实施细则及预算管理、公车管理等规章制度4项,制定固定资产管理、文稿审核、航空巡护等管理制度3项,制定年度飞行安全工作实施方案和民用航空器飞行事故应急预案2项。三是加强工作调度,紧盯整改进度和质量。集中整改启动以来,领导小组累计召开专题会议3次,举行周例会10次,专题研究和调度整改落实工作,确保了整改按计划推进。具体措施如下:

(一)党中央各项决策部署在基层落实有差距

1、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神不到位,领导班子对航空安全的责任意识树得不牢

问题1.领导班子对航空安全重视不够,责任意识不强。盟航空护林站对习近平总书记关于“3.21”东航航空器飞行事故“确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全”重要指示贯彻落实不到位,安全检查工作重形式,轻效果。2022年制定《安全大检查工作实施方案》后,未按时间要求开展安全大检查,个别班子成员对安全大检查的内容不知情,实施方案形同虚设。

整改措施:一是根据《安全生产法》《民用航空安全管理规定》和我盟有关应急预案,制定民用航空器飞行事故应急预案;二是每半年召开1次飞行安全专题学习会议,学习民航法律法规和安全管理规定,提高思想认识,强化责任意识;三是督促驻防机组严格按照民航部门和通航公司要求,定期开展安全检查,并将检查记录复印备案。

问题2.执行工作制度不严谨,航空巡护工作有短板。盟航空护林站对航空巡护工作监管不到位,飞行观察员执行工作程序不规范。2021年122架次巡护中,有7份《飞行任务书》填写不完整,2022年巡护42架次未填写《飞行观察记录》,飞行结束后,无法开展有关飞行安全资料的整理、执行任务备案检查、总结航期等工作。

整改措施:一是结合我盟实际,制定森林草原航空巡护工作制度,规范航空巡护流程;二是根据新制定的森林草原航空巡护工作制度,进一步修改完善《飞行任务书》内容,明确要求,落实责任,注重时效,认真填写存档;三是实行飞行信息日小结、周汇总、月结算制度,每半年开展1次飞行总结,补齐航空巡护工作短板。

2、领导班子抓落实力度不够,森林草原防灭火能力打折扣

问题3.盟航空护林站领导班子统筹谋划抓落实不够,协助开展森林草原防灭火职责履行不到位。2021年7月投资25.9万元建设的索滑降训练塔,工程竣工验收后未及时购置动力绳、高空防坠系统、头盔等装备,训练塔至今未投入使用,发挥森林消防队伍“尖刀、拳头”作用和提升森林消防遂行灭火能力不足。

整改措施:一是联系盟森林消防大队,重新核对索滑降训练装备采购内容,调整采购方向,严肃采购程序,加快采购进程;二是督促盟森林消防大队抓好日常训练,适时组织开展实战演练,不断提升森林草原突发火情应急处置能力。

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的突出问题依然存在

5、履行财务管理职责不到位,财经制度落实不严格

问题4.专项资金未按用途专款专用,擅自改变资金用途。

盟航空护林站履行财务管理职责不到位,违规使用专项资金问题时有发生。2018至2021年,盟航空护林站将15.83万元培训专项资金、森林航空消防专项资金用于购置办公用品和支付差旅费、电话费、燃油费等。

整改措施:一是认真修改完善预算管理制度,进一步规范预算收支工作流程,强化审核监督,深入查找廉政风险点,做到收支有预算、预算必执行,坚决堵塞制度漏洞;二是加强项目资金管理,提高资金使用效益,对上级下达的专项资金,严格按照中央、自治区资金管理办法实施和使用,抓好内部审计,加强日常监督,确保资金专款专用。

问题5.资产管理制度存在漏洞,固定资产管理流于形式。

盟航空护林站未制定固定资产管理制度,固定资产采购无预算、未入账,存在资产流失风险。2019至2020年,无预算购置笔记本电脑、打印机、卫星电话、宿营车改造加装设备等固定资产10.27万元。2020年升级改造野外宿营车、购置2部户外电源9.87万元,其中6.02万元固定资产未入账。

整改措施:一是严格按照财政部门要求,务于7月底前完成6.02万元固定资产入账手续;二是完善预算管理制度及固定资产管理制度,进一步规范固定资产入账工作流程,明确工作职责,严肃工作纪律,确保工作时效;三是每半年开展一次固定资产核查,强化固定资产管理,严控廉政风险,严防固定资产流失。

问题6.未严格执行公务用车管理制度,存在廉洁风险。

盟航空护林站执行公车管理制度不严格,审核把关不严。2018至2021年,盟航空护林站为车辆加油卡充值12.1万元,其中为无派车单车辆加油2.4万元,财务报销审核把关不严。

整改措施:一是细化和完善公务用车管理制度,健全车辆加油管理和使用登记台账,坚决防范廉政风险;二是严格实行派车单制度,所有公务用车一律由办公室审核,并经站领导同意后方可使用;三是加强财务报销审核把关,出市区公务用车加油必须附派车单方可报销,认真核对市区内公务用车情况,补齐派车单并经站领导审核签字存档。

(三)基层党组织建设有短板

6、领导班子对党风廉政建设重视不够,形式主义依然存在

问题7.盟航空护林站抓党风廉政建设流于形式,主体责任压力传导不够到位,工作浮于表面。2020和2021年《党风廉政建设和反腐败工作方案》《班子主要负责人述职述廉报告》相互照抄,内容雷同,存在形式主义。2021年制定的党风廉政建设责任清单中,领导班子成员每人每年深入分管科室调研不少于6次的工作任务不切实际,实际工作中未能完成。

整改措施:一是进一步完善年度党建、党风廉政建设工作安排,细化领导班子责任分工;二是结合工作实际,明确要求班子成员每半年深入分管科室开展1次工作调研,形成工作调研记录;三是修订完善《2022年度全面从严治党主体责任清单和负面清单》,每半年召开1次全面从严治党工作分析研判会议,不断强化全面从严治党主体责任;四是制定文稿起草制度,明确工作要求,规范工作流程,严格把关,强化审核,并对直接从事文稿起草的工作人员、所在科室负责人、分管领导进行谈话提醒,严防文稿抄袭等现象发生。

7、责任意识不强,履行“一岗双责”有差距

问题8.盟航空护林站领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设重视不够,开展廉政谈话不充分,履行“一岗双责”责任不到位。2020年3名领导班子成员中,1名班子成员未与分管科室负责人开展廉政谈话。2021年班子成员也未按照党风廉政建设责任清单要求,定期对党风廉政建设工作进行分析研判。

整改措施:一是严格落实党风廉政工作制度及党风廉政建设责任制实施细则,每半年开展1次廉政谈话;二是加强工作调度,及时掌握工作进度,每半年召开1次党风廉政建设工作汇报和分析研判会议。

8、执行“三重一大”决策制度不严格,站务会议记录不规范

问题9.盟航空护林站“三重一大”制度形同虚设,存在廉政风险。2018至2019年7次站务会会议记录未记载参会人员发表意见及“一把手”末位发言等程序,且会议纪要与会议内容不符,会议纪要前置于会议时间、改变或超出会议记录决策事项。2021年第13次站务会1名班子成员请假仍在会议记录上签字。2021年6月30日由盟林草局分管副局长主持召开采购领导小组会议,研究索滑降训练塔建设项目,在没有会议记录的情况下,由盟航空护林站印发会议纪要。

整改措施:一是修订完善“三重一大”决策制度,进一步明确工作要求,规范会议流程;二是实行每周工作例会制度,做好议题征集,强化工作督查,保证“三重一大”决策会议准备充分,程序合规;三是对相关人员进行专门培训,统一制定会议记录模板,严格按要求做好会议记录。

三、下一步整改工作打算

(一)加强理论学习,持续推进政治建设、思想建设和纪律作风建设,努力提高履职尽责和担当作为思想认识

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“二十大”精神,强化宗旨意识和责任意识,不断提高领导班子和党员领导干部“一岗双责”和从严治党政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神伟大旗帜奋勇前进。

(二)不断完善工作机制,巩固整改成果

以盟纪委监委和盟委巡察组反馈意见为导向,结合本单位实际,在整改成果基础上,持续针对短板弱项发力,在学习中提升,在实践中完善,努力构建本单位从严治党和内控管理工作机制。

(三)将整改成果制度化常态化,不断提高工作水平

将本次巡察整改形成的制度要求和做法制度化常态化,作为本单位今后工作的基本遵循,长期坚持、不断巩固,一体推进单位党建、党风廉政建设和中心工作。把盟纪委监委和盟委巡察组反馈意见作为今后工作的基本导向和检验标尺,并列入领导班子和党员干部民主生活会、组织生活会自查反省的重要内容,经常对照检查,确保从思想上引起重视,从行动上加以警觉,杜绝此类问题再次发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0483—8339890;邮政信箱:阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇东城区月亮湖路盟林业和草原局502办公室(邮政编码:750306);电子邮箱:amhkhlz@163.com。


阿拉善盟航空护林站

2022年11月21日


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统