您当前的位置:首页 > 工作动态

问需于民,阿盟林草局森防站上门开展防治技术服务

按照党史学习教育中开展好问计于民、问需于民、问政于民的活动要求,阿盟林草局了解到吉兰泰镇巴彦乌拉嘎查肉苁蓉种植户反映接种肉苁蓉梭梭区内鼠害严重,造成梭梭林木生长不良及肉苁蓉减产损失,而农牧民急需防治技术服务。

阿盟林草局森防站及时与嘎查沟通,4月26日组织专业技术人员至吉兰太巴彦乌拉嘎查开展“草原鼠害监测预警与绿色防控技术培训”,当地嘎查领导班子以及农牧民群众三十余人参加。

高级工程师王长命采取课堂与实际教学相结合的方法,一是对我盟常发鼠害从形态特征、生活习性、发生规律和危害特点进行详细讲解;二是从保障肉苁蓉安全生产及绿色防控的角度,讲解如何正确使用生物方法、物理技术、化学药品灭鼠及农药安全的使用注意事项;三是细致讲解了鼠疫预防知识及发现自毙鼠、野兔及其它自毙动物的“三不三报”的具体要求,宣传当前鼠疫防控重点,引导农牧民提高预防意识;四是按照“谁经营、谁防治”的原则,现场发放了灭鼠药品、防护用具,并示范讲解了具体使用方法。

现场教学得到了农牧民的好评,阿盟林草局森防站将从推动解决农牧民最关心最直接最现实的利益问题出发,继续跟进技术服务工作,将为民办实事做实做好。





编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统