您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟林业和草原局加强“元旦”“春节”期间森林草原防火和安全生产工作

岁末年初,“元旦”“春节”等节庆活动集中,人流物流车流增大,加之受低温、雨雪、寒潮等灾害性天气影响,林区用火用电增大,森林草原防火和安全生产形势不容乐观,对此,盟林业和草原局未雨绸缪,全面加强各项安全防范工作。

一是成立“岁末年初安全生产工作领导小组”,制定印发了《阿拉善盟林业和草原局岁末年初安全生产、冬春火灾防控、冬季恶劣天气安全防范工作方案》,切实加强冬季安全生产工作组织领导和部署落实。二是制作防火宣传单50000份,与森林消防大队、贺兰山自然保护区管理局联合开展了“元旦”广场防火宣传活动,提升公众防火安全意识。三是要求基层管护单位加强对贺兰山、额济纳胡杨林、飞播区等重点区域的巡护管护和对重点人群的检查清理,杜绝野外用火,同时做好管护用房、仓库等相关设施的用火用电消防安全管理,确保冬季森林草原防火万无一失。四是在做好疫情防控的基础上,切实加强林草系统危险化学品储存、运输、使用、废弃处理等环节风险隐患排查整治,增强管控能力,严防生产安全事故发生。五是要求各单位紧盯“元旦” “春节” “全国两会”等重要节日和重大活动,切实加强相关时段办公场所、仓库等设施消防和安全保卫工作,坚决杜绝火灾隐患。六是密切关注恶劣天气预警预报,加强与气象等部门沟通协调,提前做好物资储备,及时采取人员防护、车辆防滑、减少或避免野外作业等安全措施,严防因恶劣天气而造成人员伤亡事故和次生灾害。七是严格落实值班制度和领导带班制度,加强风险防范和应急处置。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统