您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟3人入选“林草乡土专家”

近日,国家林业和草原局公布了第二批林草乡土专家选聘结果,阿拉善盟林草系统刘宏义、徐建华、新民3人被聘为“全国第二批林草乡土专家”。

林草乡土专家选聘工作2019年启动,旨在深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加快林草科技成果转移转化,健全基层林草科技推广体系,破解林草科技推广“最后一公里”难题。

近年来,盟林草局通过专家服务基层、林草科技推广等活动,为广大农牧民答疑解问,一是组织开展现场技术咨询指导,通过开展现场技术咨询指导、示范演示、产品展示等方式,面对面推介林业和草原新品种、新技术、新产品、新模式。二是开展技术培训,通过现场与线上技术培训相结合,组织开展人工造林、荒漠化地区苗木培育、肉苁蓉人工栽培等适用技术培训。三是推动项目落实,通过林草科技推广示范项目,以林下产业苁蓉接种技术、梭梭优树种子园营建技术推广等项目及示范效应带动农牧民投身生态建设的积极性,同时,有效治理了沙化土地,减少了风沙危害,促进了区域生态环境的好转。

阿拉善盟各级林草部门高度重视乡土技术人才队伍建设,积极推进林草乡土专家选聘工作,不断激发林草乡土专家的积极性和创造性,切实发挥林草乡土专家的示范带动作用,引导林草乡土专家积极投身脱贫攻坚和乡村振兴工作实践,使爱林草、懂技术、善经营的乡土人才服务林草现代化建设,较好地解决了林业科技推广的“最后一公里”难题,为促进我盟林草事业高质量发展、绿色发展和生态文明建设做出积极贡献。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统