您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟疫源疫病监测工作取得显著成效

为切实加强野生动物疫源疫病监测防控,强化职能职责,进入秋季以来,候鸟迁飞时刻,根据各保护区内基本无人生活,水域基本都在试验区、禁牧区的特点,自然保护区疫源疫病监测站与森林公安局联合行动,到保护区边界区域巡察禽类和生猪养殖情况,严防禽流感、小反刍兽疫、非洲猪瘟疫情的侵入。通过巡查,工作人员了解和掌握了禽类养殖点、位置、数量等信息,并登记造册,对养殖户做了疫病防控的宣传教育。各疫源疫病监测站、工作站和派出所加强辖区的巡查力度和执法检查,严格职能值守,监控周边的禽类、生猪养殖户、候鸟集群水域、觅食地等,做到了巡护到位、看守到岗、责任到人,确保了候鸟的顺利迁飞,也保障了野生动物疫源疫病监测工作落实到位。

自11月接到鼠疫防控任务以来,盟林业和草原局高度重视并积极落实,组织森防站、草原站根据各旗区实际边组织专技人员下基层科普鼠疫防控知识,边调济药品“鼠道难”地芬硫酸钡、“雷公藤甲素”落实防鼠灭蚤工作任务,加强巡护监测,严防滥捕乱猎野兔等野生动物的违法活动,严格控制鼠密度和人鼠或兔的直接接触。巴丹吉林、额济纳、贺兰山3个国家级野生动物疫源疫病站24小时监控值班制度工作,对外公布监测预警值班电话号码,并保证监测预警值班电话24小时畅通,切实做到及时上报监控和杀灭工作进展情况信息,坚持每天向盟卫生健康委汇报鼠疫防控相关情况。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统