您当前的位置:首页 > 工作动态

盟林研所与中科院西北生态环境资源研究院在我盟共同完成梭梭-肉苁蓉生境监测设备安装调试工作

为扎实推进“阿拉善人工种植梭梭林对区域生态环境影响研究”、“荒漠肉苁蓉优质稳产新品种选育研究与示范”两项科研项目的实施进程,夯实技术基础,促进生态特色产业创新发展。近日,阿盟林研所和中国科学院西北生态环境资源研究院深度合作,在巴彦浩特完成了梭梭-肉苁蓉生境监测设备安装调试工作。此次安装的设备主要有开路涡动(OPEC)(涡度协方差)通量观测系统、植物径流系统、自动气象监测系统、土壤蒸渗系统。

本次工作,是我盟首次将人工梭梭林作为生境监测的对象,探索梭梭生长情况、肉苁蓉产量和品质与土壤特性、水文要素、相关气象因子相互影响的机理机制,为进一步改进、提升梭梭-肉苁蓉种植技术提供理论基础。通过本次院地合作,充分发挥中国科学院的科技优势和阿盟林研所的基础优势,实现产学研相结合和地方经济发展的“多赢”局面,助力阿拉善盟生态产业高质量发展。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统