您当前的位置:首页 > 工作动态

多措并举 综合防控――阿拉善盟上半年森林草原防火形势总体平稳

2020年上半年,阿拉善盟林草原系统在贺兰山林区、额济纳胡杨林区等重点区域火险等级长期居高不下的不利气象条件下,多措并举、严防死守,延续了40年未发生重特大森林草原火灾的良好纪录,防火总体形势保持平稳。

一是树牢防火意识。先后组织举办了2020年全盟森林草原防灭火经验交流会、火灾扑救实战演习、森林草原防灭火专题学习会等活动学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神,进一步增强了干部职工业务能力和责任意识;同时以全国“防灾减灾日”、“安全生产月”等活动为载体,广泛开展形式多样的宣传教育活动,营造了全社会“人人关注、全民参与”森林草原防火的良好舆论氛围。

二是强化责任落实。层层签订防火目标责任状,目前盟旗各级林草部门及自然保护区管理局共签订森林草原防火责任状48份,同时严格执行24小时值班及火情报送制度,确保防火责任落实到部门、科室和人头、地块,坚决杜绝值班漏岗、脱岗现象和火情漏报、瞒报事故发生。

三是深化联防联治。林草部门及保护区管理局继续加强与宁夏贺兰山自然保护区管理局、盟森林公安、森林消防等部门配合协作,共同开展野外火源管控、安全救援等相关工作,全盟森林草原防火跨区域、跨部门联防联治机制得到进一步深化

四是完善巡护机制。盟航空护林站首次开展直升机航空巡护,全盟森林草原重点区域人工管护、远程监控、空中巡护相结合的立体巡护体系初步建立。截止目前,各管护单位累计出动巡护车辆4100余台次、人员19000余人次,累计执行飞行巡护任务38架次63小时。

五是加强重点防控。针对“春节”、“清明”、“五一”及“全国两会”等重要节点,对贺兰山、胡杨林、飞播区等重点区域靠前驻防、设卡管控,全面开展火灾隐患排查和专项整治行动。截止目前,累计清理、劝返闲散人员300余人次,制止野外祭祀、吸烟、烧烤等行为360余起,收缴打火机等各类火种30000枚,排查整改火灾隐患39处。

六是提升保障能力。阿拉善盟森林火灾高风险区综合治理项目稳步推进,目前已完成投资767万元,共新购置风力灭火机、手提式消防泵、应急通信车、供水车等340台(套),有效提升了防灭火应急保障能力。

举办全盟森林草原防灭火经验交流会

举办森林草原防灭火实战演习

开展空中巡护和吊桶灭火演练

与宁夏贺兰山自然保护区管理局联合开展紧急救险,获赠锦旗


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统