您当前的位置:首页 > 工作动态

腾格里经济技术开发区农牧林水局开展森林病虫害防治工作

随着气温逐渐升高,各种虫害迅速繁殖。在病虫害防治的关键时期,开发区农牧林水局对常发性病虫害进行定期监测并及时防治,有效地遏制了灰斑古毒蛾等病虫害的扩散和蔓延,充分提高林分质量,有效改善生态条件,积极维护森林健康。

灰斑古毒蛾一年发生2代,以卵在茧内越冬,翌年5月中下旬越冬卵孵化,6月下旬、7月上旬第一代成虫羽化、交尾、产卵,8月中下旬化蛹,8月下旬至9月中下旬第二代成虫羽化,交尾后产卵越冬。利用5月—7月防治灰斑古毒蛾最好时机,腾格里经济技术开发区农牧林水局与腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查和塔本陶勒盖嘎查书记积极沟通协调,于2020年7月20日-7月24日组织当地牧民、护林员共同进行科学的、综合的防治工作。本次飞防采用R44直升机防治林业有害生物,本着“防早,防小,防了”的原则,采用“苦参碱”和“吡虫啉”药剂,在确保防治效果的同时,保障对人、畜、环境及水质均无影响的情况下,防治虫害6万亩、飞行60余架次。

此次飞防践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,不仅有效遏制了虫害的扩大蔓延,还将灾害程度控制在合理范围之内,进一步保障了公益林生态防护功能的发挥,为打造绿色腾格里夯实了基础,提升了农牧民的获得感和幸福感。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统