您当前的位置:首页 > 工作动态

军地联手播撒绿带,创新发展保障双赢

6月6日,随着空军某运输搜救团1架运五B型“飞播绿鹰”的腾空而起,我盟2020年飞播造林拉开帷幕。今年,我盟计划完成飞播造林生产任务22万亩,并对历年成效较差的播区进行补播造林15万亩,重点持续推进腾格里、亚玛雷克等沙漠锁边防沙治沙林草防护带建设,加大沙漠化治理力度和老旧播区的提质改造,修复恢复沙区林草植被,牢牢锁定沙漠的扩展蔓延和前侵危害。截至目前,已完成三北、天保工程飞播造林任务4.8万亩,飞播造林计划8月初全部完成。

飞播造林具有速度快、效率高、省劳力、收效大、成本低的特点,可快速、规模化达到扩大森林资源、增加林草植被的目的。特别是对阿拉善人烟稀少、交通不便、劳力缺乏的大面积沙漠化土地,具有比其他造林方式更强的优势,是实现大规模防沙治沙和荒漠化修复治理的有效技术措施。

飞播种子装机

上世纪80年代初,我盟与西部战区空军部队合作开始试飞牧草并取得成功,开启了军地融合,全力谱写军民携手共建阿拉善绿色生态屏障的新篇章。1984年,我盟在腾格里沙漠飞播沙生灌木造林治沙试验获得成功,打破了国际学术界在年降水量200毫米以下地区不适宜飞播造林的论断,并得到国家对阿拉善飞播造林治沙改善生态环境的认可。飞播造林作为阿拉善生态建设的主要措施,与空军部队共同携手走过了近40年的历程,飞播面积从小到大,飞播技术从易后难,从摸索到成熟,由最初的每年2万亩到目前的每年30-50万亩的规模在推进。截至今年6月下旬,全盟累计飞播造林治沙636.5万亩,其中西部战区空军部队飞播573.8万亩,占全盟飞播造林总面积的90%以上,军地合作联手为阿拉善生态保护建设作出了突出贡献、发挥了重要作用。

飞播作业

通过飞播造林,全盟增加农牧民护林就业岗位300余个,人均年增收2万元;纳入公益林补偿235户845人,人均年补偿收入1.5万元;每年参与采集飞播种子140余吨,实现产值800余万元,户均增收近万元;2016年开始累计对农牧民发放飞播生态用地补助资金1170万元。飞播造林极大的助推了脱贫攻坚,为振兴乡村经济发展起到了积极作用。使飞播造林等重点生态工程区不仅成为生态建设的主战场,发挥林草植被防风固沙、涵养水源、保持水土、保护生物多样性、净化美化环境、农田牧场防护等生态效益,而且使其成为采种区、旅游区、产业区,打造优良种质资源采种基地、特色家庭林场、草牧场、特色生态产业示范基地,坚持走“生态建设社会化、产业化,产业发展生态化”高质量发展的路子,在取得生态效益的同时,带动农牧民增收致富,实现了生态保护与民生保障双赢。

飞播成效调查

近年来,我盟针对宜播面积减少、飞播立地条件越来越困难的实际,紧密结合生产实践进一步探索了中高大沙丘飞播综合治理模式;老旧播区的提质改造;引进了直升机飞播作业,探索“军用+商用”的飞播模式;创新的“降雨量控制下的飞播种子丸粒化”试验项目,获得第三届全国沙产业大赛二等奖,结束了我盟飞播造林种子外送加工的历史。我盟先后获得飞播造林科研创新国家级奖项10余项,获得国家专利3项军地双方先后获得国务院、全国绿化委员会、国家林草局等部委先进集体奖10多项、先进个人近30名;军地合作在生态文明建设取得成效的同时,在精神文明建设中也取得了辉煌成绩。

特困立地飞播(工程固沙+飞播造林)

下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于内蒙古生态重要讲话重要指示批示精神,牢固树立习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,以建设祖国北方重要生态安全屏障、打造国家重要生态功能示范区为总目标,进一步加大军地在生态保护建设领域的交流合作,探索建立起军地生态共建联席工作制度,常态化开展军地联手飞播造林,力争年飞播造林稳定在20-30万亩,以生态保护建设为切入点推进全领域军民融合发展,以森林为核心建成绿色长城,全面构筑祖国北疆生态安全屏障和安全稳定屏障。

飞播成效


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统