您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗林草局多措并举防治鼠害

为了及时排除鼠疫发生隐患,在旗委政府的统一部署下,旗林草局从元月下旬开始,对全旗林草鼠害情况进行全面巡护结合专业监测,及时掌握林草鼠害发生情况,及时采取防控措施,降低鼠口密度。

3月24日旗林草局对达策一级公路两侧梭梭林大沙鼠采取多种措施,进行集中防控。森防技术人员进行现场指导,采取的措施有夹捕法、人工投放毒饵、鼠洞内投放CO灭鼠烟包、用喷烟机在鼠洞内喷灌烟剂等方法。通过多种措施的防治,一是可降低鼠口密度;二是可掌握鼠密度;三是可对比防治效果,探索更加适合的防治方法,对林草鼠害的防控具有一定的推动作用。

目前随着气温的回升,害鼠活动范围和活动频率有上升趋势,鼠害多数洞群分布较为分散,呈片状分布。旗林草局在继续做好鼠害巡护监测的同时,对镇区周边、人员密集区及沿路沿线鼠害进行保护性消杀,为群众筑起鼠疫防控防线。

编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统