您当前的位置:首页 > 工作动态

高新区林业草原和水务局全面启动春季动物疫病防控工作

2月10-12日,针对农业农村部新闻办公室2月9日发布的四川省南充市西充县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情,高新区林业草原和水务局高度重视、提高警惕,迅速动员,按照“早排查、早发现、早部署、早防控”的原则,就辖区内的禽类饲养情况进行全面摸排,划分区域,登记造册,及时掌握了高新区家禽饲养及分布情况。

一是摸清家底。高新区林业草原和水务局共出动排查人员20人次,排查车辆10台次,对辖区内33个住宅小区、沿山牧户及镇区散户进行“扫雷式”排查,并在排查过程中,工作人员详细了解近期家禽有无异常死亡情况。经排查,高新区6个住宅小区及沿山11户牧户饲养鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类共343只。

二是做好监控。高新区林业草原和水务局对禽类养殖户逐户发放“预防禽流感至居民及农牧民朋友的一封信”,讲解禽流感相关症状和预防知识,公布负责人联系方式,要求养殖户必须圈养家禽,并及时报告家禽死亡情况及个人身体异常情况。同时,高新区林业草原和水务局对养殖户进行不定期、不间断的开展监控工作,切实保障老百姓生命财产安全。

三是联防联控。结合新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,高新区林业草原和水务局联合森林公安派出所,出动民警和工作人员127人次,出动专项检车车辆18台次、警车22台次,排查大中型超市8家,餐饮类经营餐所7家,生鲜肉类经营户4家,养殖场1家,责令整改养殖场1家,走访农牧民3家,石料厂2家,在青年桥疫情检查站突击检查过往车辆70余台次,均未发现野生动物、野活禽交易及非法宰杀及加工野生动物行为。

编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统