您当前的位置:首页 > 工作动态

“一个核心”、“四个到位”全力构筑肺炎疫情科技林草防线

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。阿左旗科学技术和林业草原局按照国家、自治区、盟、旗政府以及上级林草部门的要求,切实提高政治站位,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全旗科技林草系统立足行业部门实际,积极行动,以“打赢疫情阻击战”为核心,坚决做到“安排部署到位、贯彻执行到位、防控措施到位、监督检查到位”,全力做好疫情防控工作。

“一个核心”

提高政治站位,强化责任担当,积极响应,勇于面对,践行初心使命,以“打赢疫情防控阻击战”为核心,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

“四个到位”

(一)重任在肩,组织领导到位。自全旗疫情防控工作启动以来,阿左旗科学技术和林业草原局班子成员全部坚守岗位,组织召开5次疫情防控工作部署会,结合网络办公严格贯彻落实上级部门决策部署,研究部署本系统疫情防控工作。制定并下发《阿左旗科技和林草系统防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案》,明确各驻镇单位、基层场站以及各党员先锋队、疫情防控工作队职责,动员系统全体干部职工切实提高认识、细化措施,立即投身疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。截至目前,全系统累计投入4684人次。

(二)凝心聚力,贯彻执行到位。局机关各科室、系统各单位严格落实局党组安排部署到哪,我们就跟进到哪,确保各个环节不出纰漏。党员、干部主动请战,成立由129人组成的“疫情防控互动组”“党员志愿服务队”“疫情防控工作队”,深入雨露花园小区、新世纪商住楼、南环路统建楼小区和南环街道学苑东平房区,配合开展人员、车辆出入登记、体温监测以及公共区域消毒等工作。根据旗疫情防控指挥部安排部署,我们客服缺人少物的困难,在额鲁特街道、南环街道、新华街道所辖地区拉设防护围栏10km,投入资金12万元。截至目前,累计登记出入人员8548人,车辆5021辆。

协调森林公安,组织旗林工站、森防站、草原站以及各基层场站持续加大野生动物疫源疫病监测力度,切断非法经营、利用野生动物的渠道,有效打击野生动物的违法犯罪,筑起新型冠状病毒疫情联防联控基层防线。2月2日,宗别立林工站上报岩羊死亡情况,我局迅速协调相关部门,现场诊断,并按程序上报。截至目前,共出动车辆357车次,人员2154人次。

派驻特莫图嘎查驻村工作队配合嘎查“三委”成员和党员设置疫情防控点,重点做好进出嘎查人员和车辆的登记、消毒以及疫情防控宣传工作,严守嘎查“防护墙”。截至目前,排查登记车辆89辆、人员148人,劝返车辆63两、人员130人。

指导协助阿左旗20余家沙产业企业成立疫情防控应急工作小组,制定科学、可行、符合企业实际的应急预案,明确各操作环节、处理步骤、处理方法和具体责任分工。电话询问企业复工及人员流向情况,并进行登记,同时要求外地返回人员进行14天居家自我隔离观察。

(三)强大合力,防控措施到位。人防、物防、技防三措并举,形成强大合力阻击疫情蔓延。人防:排查登记系统内干部职工及其家人春节前后出行情况,掌握详细信息,并严格履行居家隔离观察制度。物防:综合办公室统一协调采购疫情防控物资,根据各单位、各工作组实际情况进行调拨,保障防控一线工作人员的衣食冷暖、防护消杀。技防:各基层场站充分发动广大护林员,利用巡护GPS,实时掌握野生动物监测情况。各工作组以大数据为支撑,创新推出居民信息(疫情专用)自助登记系统,通过手机微信扫描二维码掌握居民实名信息。全体干部职工积极转发、宣传疫情防控相关舆论信息,引导广大群众科学、有效做好个人防护。

(四)压实责任,监督检查到位。局班子成员通过实地和电话网络相结合的方式对各单位疫情防控工作开展情况进行督查12次,党组书记、局长每日早晚到各工作点了解人员、车辆登记等情况,指出不足,提出意见,协调解决存在的问题。强调要进一步加强疫情防控期间野外巡护看守和野生动物疫源疫病监测工作,有效防范人与野生动物交叉感染疫源、传播疫病等情况。

我们科林草人凝心聚力、排难而进、共度时限,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统