您当前的位置:首页 > 工作动态

阿左旗启动打击整治破坏野生植物资源专项行动

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于野生植物保护的重要指示批示精神,维护生物安全和生态安全。11月9日-10日,阿左旗科林草局联合旗公安局、农牧执法局开展“打击整治破坏野生植物资源专项行动”。各部门明确分工、各尽其责、形成合力,坚决打击和遏制乱采滥罚、非法采集和出售、收购国家重点保护野生植物的违法犯罪行为,有效保护全旗野生植物资源。

实地检查。联合检查组先后赴巴镇、哈什哈、温镇的麻黄草重点分布区开展检查。重点查看一是是否有乱采滥挖野生麻黄草、破坏麻黄草生长环境、非法采集国家重点保护野生植物的行为;二是苏木镇农牧民是否存在非法出售、收购国家重点保护野生植物及其制品的行为。此次检查中未发现乱采滥罚、非法采集和出售、收购国家重点保护野生植物的行为。

强化宣传。阿左旗科林草局通过向当地农牧民发放宣传单,积极详细的讲解野生植物保护的相关法律法规,提高公众共识,减少案件数量,降低执法成本,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报乱采滥罚、非法采集野生植物的违法行为。

在今后的工作中,阿左旗科林草局将继续加大对自然保护地、重点国有林场、湿地的监管和巡查力度,建立健全联防联动执法机制,不断加大对非法采集和出售发菜、麻黄草、苁蓉等野生植物的违法犯罪活动的打击力度;积极开展野生植物资源保护教育,提高自身素质,加强对野生植物资源保护知识的学习。





编辑:
信息来源:阿拉善盟林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统